安徽师范大学头图
安徽师范大学校歌之由来

    1933年省立安徽大学第九次校务会议审定了省立安徽大学的校旗、校徽、校歌(《安徽大学周刊》第125期)。这首校歌立意深远、古意凝重,皖学典故剪裁妥帖,很快被广大学子传唱开来。校歌样式为四部合唱曲,歌词全文:

        潜岳苍苍,江淮汤汤。夏商肇启,雍容汉唐。

        文化丕成,民族是昌。莘莘多士,跻兹上庠。

        潜岳苍苍,江淮汤汤。缅怀先哲,管仲蒙庄。

        高文显学,宋清孔彰。莘莘多士,跻兹上庠。

    这首歌的词作者程演生是安徽怀宁人,早年留学英、法、日等国,回国后先后执教于北京大学、暨南大学、安徽大学等校。1932年4月至1934年1月任省立安徽大学校长,当时,始建五年的省立安徽大学面临内忧外患、经费奇缺、校务几近停顿的局面,程演生临危受命,接任校长一职。他积极筹措经费,广聘教授,建设校舍。一时之间,安徽大学学者云集,气象蔚然。1945至1947年受聘出任安徽学院院长,经历了安徽学院从大别山古碑冲迁至合肥临河集再迁至芜湖赭山办学的全程。

    为这首校歌作曲的是时任上海国立音乐学院院长的萧友梅先生,他曾是程演生任职北大时期的同事。萧友梅,广东香山(今中山市)人,早年留学日本,1912年赴音乐大师门德尔松创办的德国莱比锡皇家音乐学院主修钢琴专业,后又获哲学博士学位。萧友梅一生著述成果丰硕,1929年出版所创的四部合唱名曲《春江花月夜》至今演奏不息。这位以音乐为专长的杰出音乐家被音乐史家称为“中国现代音乐的奠基人”。

    萧友梅先生收到程演生校长这首歌词时,吟读着这慷慨雄壮、对仗工整的古词句,先生被其中凝重的涵义、寓意深刻的皖学典故所感动,当即为其谱下四部合唱曲,铭心萦怀的省立安徽大学校歌诞生了。省立安徽大学校歌词曲在我馆珍藏的1933年7月4日出版的《省立安徽大学第二届毕业纪念特刊》(复制件)、1935年6月3日出版的《省立安徽大学第四届毕业纪念册》(原件)均有刊载。

    程演生、萧友梅先生智慧结晶的这首旷世杰作,后经安徽师范大学音乐学院师生编配制作,已在我校吟唱沿承。从1928年省立安徽大学创办伊始,到1949年教育部批准国立安徽大学迁至芜湖,与安徽学院合并组成新的安徽大学根植赭山,又历经安徽师范学院、皖南大学、安徽工农大学,1972年12月定名为安徽师范大学,这所安徽省历史最为悠久的高等学府至今已走过了八十六年的历程。纵观历史,八十六年来,安徽师范大学几易校名,几度分合,但薪火相传,弦歌不断,办学不辍,特色不改。

    光阴荏苒,岁月如梭,坚信安徽师范大学的未来一定比她的过去和现在更加美好、更加辉煌,程演生、萧友梅先生这首旷世杰作的校歌也将在一代代师大人中咏唱。诚愿这首校歌,承载着学校悠久历史和厚重底蕴的校园文化,将安徽师范大学“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神、“严谨治学、敬业奉献、教书育人、为人师表”的教风、“勤学慎思、质朴谦逊、知行合一、求实创新”的学风和“厚德、重教、博学、笃行”的校训传承咏唱,让一代代师大青年学子深刻体味到历史认同感、家国使命感和文明崇高感,生发出一种强烈的爱校热情,为能工作、学习和生活在安徽师范大学这片热土中而感到自豪。(档案馆 王峰)

时间:2014-09-22 | 添加:2014-09-22 | 预审:詹剑锋 | 审核:詹剑锋 | 点击:3016
Copyright 安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved Powered By yayuanzi
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003