安徽师范大学头图
从省立安徽大学到安徽师范大学

十年树木,百年树人。安徽师范大学是安徽建校最早的高等学府,自1928年创立以来,在新旧两个时代的办学中,学校历经省立安徽大学、省立安徽学院、国立安徽大学、安徽大学、安徽师范学院、皖南大学、安徽工农大学、安徽师范大学八个历史时期,为国家培养了20万各类专门人才。

【省立安徽大学(1928.4-1939.夏)】在国民革命的风云中,省立安徽大学于19284月在省城安庆创办。她是顺应民国初年安徽高等教育形势发展需要的结晶,是当时安徽境内唯一的高等学府。学校首招预科生,分自然科学、社会科学两个班,学员140人。8月设文法学院,招收本科生,内设中文、教育、政经、法律四系,学者刘文典首任预科主任兼文法学院院长。1929年文法学院分为文学院、法学院,设理学院,以符合当时国民政府教育部《大学组织法》中“设有三院方可称为大学”之规定;1934年法学院奉令停办;1935年设农学院。从1928年至1937年,共培养了六届本科毕业生,计556人,另有预科毕业生和肄业生。学校十分注重教育质量,先后聘任教授150多人,姚永朴、刘文典、王星拱、程演生、陶因、陈望道、丁绪贤、郁达夫、周予同、吕思勉、章益、周建人等著名学者曾在此执教或主持校政,使办学水平不断提高。有关史料表明,省立安徽大学在当时全国公立大学中名列第13位。学校图书设备逐年添置,到1938年已有图书18万册,理学院仪器设备完善,时有“于京沪一带,仅次于上海同济大学”之誉,创造了现代安徽高等教育的辉煌1939年夏,日军侵占安庆,学校被迫停办。部分学生西迁,借读于武汉大学,除安庆房舍外,全部图书和仪器设备分别移交给了国立编译馆和设在湖南蓝田的国立师范学院,教职员也随之流落至西南大后方。至此,具有10年办学历史和相当影响的省立安徽大学宣告停办,这是安徽高等教育事业的重大损失,令人无比惋惜。

【省立安徽学院(1940.8-1949.12)】省立安大停办期间,已迁至立煌县的安徽省府为解决高中毕业生的求学问题,1940年春,动议筹办安徽建设学院。19412月,为适应抗日形势的需要,根据《游击区及接近前线各省市设临时政治学院办法》,教育部同意筹建安徽临时政治学院。7月,省政府通过学院组织大纲,决定年拨经费38万元。8月,临时政治学院正式成立。10月,学院开学,内设文史、政经、法律、教育四系,学制一年,在校生240余人,教职员61人,主要培养抗战所需的干部。校址设在距县城25华里的古碑冲黄家集。此集为立煌的一个小镇,三面环山,风景尚佳,但比较偏僻。省府聘刘真如为院长。临时政治学院的建立,标志着省立安大因日寇入侵西迁中辍后安徽战时高等教育的复苏和继续。

19429月改名为安徽省立师范专科学校,内设国文、英文、数学、教育、史地五科,学制三年,学生300余人。19439月扩充为安徽省立安徽学院,聘朱拂定为院长,内设中文、外语、数学、史地、政经、法律六系,银行、艺术、师范三个专修科,共有学生550余人。19441月,考虑到皖南地区没有高校,遂在休宁万安镇徽州中学旧址,创设安徽学院皖南分院,设土木工程、机械工程、农林三系,银行、会计两个专修科,共招收学生138人。

1945年抗日战争胜利后,省立安徽学院随省府迁至合肥郊区临河集办学,500余名学生经转学考试入国立安徽大学,成为国立安大复校后最大的学生来源。学院因校舍破旧,交通不便,于194610月迁至芜湖赭山定点建校,并将皖南分院同时并入。学院仍有八系三科,教职员175人,学生844人。

1949424,芜湖解放。6月间,芜湖市军管会派军代表朱遂等同志接管了安徽学院,并主持院务。125,安徽学院与国立安徽大学合并为新的安徽大学。安徽学院历时九年,三易校名,三迁校址,共培养学生七届964名毕业生。张宗元、陶梦安、叶仲襄、汤藻真、刘乃敬、程谪凡、赵景琛等教授曾在此执教。安徽学院是抗日战争时期我省唯一的一所高等学校,是在战争的环境下建立和成长的。学院迁芜后,购地建校,规划校园,为新安大提供了良好的办学条件和物质基础。安徽学院在安徽教育史及我校发展史上都占有重要的地位。

【国立安徽大学(1946.9-1949.12)】抗战胜利后,1946年元月,国民政府教育部决定恢复安徽大学,并改省立为国立,校址仍在安庆,决定由朱光潜等12人组成筹委会,朱光潜任主任委员,陶因为秘书。后朱光潜一再恳辞,乃改命陶因为筹委会主任。

国立安徽大学由教育部直辖,学制四年,实行学年学分制。教学机构为四院十三系:文学院设中国文学系、外国语文系、历史系、哲学教育系;法学院设法律系、政治系、经济系,理学院设物理系、化学系、数学系;农学院设农艺系、森林系、园艺系(该系成立于19473月),下设有大渡口农场、畜牧场。另设有大学先修班。学校的行政机构主要有教务、总务、训导三处。教务处下设注册组、出版组、仪器组和图书馆。总务处下设文书组、庶务组、出纳组、校医室。训导处下设生活管理组、课外活动组、体育组。

19487月,全校有学生1245人,教职员315人。在安庆的3年中,先后任教的教授有71人,副教授35人,毕业学生729人。教师阵营较强,队伍以教授、副教授为主体,著名学者汤璪真、胡稼眙、潘重规、方重、束天民、刘乃敬、韦仲殷、张宗元、吴仲常、张文渊、雷瀚、黄叔寅、齐坚如等曾先后在此执教。国立安大师生纯朴,学风优良,学生中的学术团体有40多个。影响较大的爱国民主运动有:“六·二”学生罢课,1947年工友罢工和1948年的第一届学生自治会竞选。

1949422,安庆解放。6月,南京军管会派军代表靳树鸿等四人接管国立安大。7月中旬,长江洪水泛滥,校园全部被淹。10月,奉华东局文教部令,国立安徽大学迁来芜湖,与省立安徽学院合并。124,国立安大全体教职员工携带着除校园、办公楼及房舍外的全部图书、仪器、设备、用具(“图书仪器百余箱,家具万余件”),连同教职工家属、家具和八头奶牛,乘南京军管会派的一艘登陆艇整体从安庆迁至芜湖,与三年前从合肥临河集迁来的安徽学院汇于赭山南麓,组成解放后安徽省唯一的一所学科门类齐全的综合性大学——新安徽大学,揭开了我校办学的新篇章。“国立安徽大学关防”与“省立安徽学院关防”作为学校办学历史的见证,现仍珍藏在我校档案馆。

【安徽大学(1949.12-1954.8)】194912月,安徽大学校务委员会正式成立,许杰任主任委员。行政机关设有教务处、总务处、主委办公室、政治教育委员会。取消学院体制,实行系科制,专业进行对口融合,共设文艺(内分中文、外语、艺术三组)、史地、教育、法律、经济、数学、物理、化学、农艺、园艺、森林、土木工程12个系,另办有中文、历史、地理、数学、物理、化学、生物、艺术、森林专修科及师资速成班。教学与生活区分设在赭山、小官山、凤凰山和狮子山等处。创办了校刊《安大生活》(后改为《人民安大》)。195010月,安徽大学印信正式启用。

1952年,中共安徽省委决定,由项南、戈华、方向明、郑英年、张佐文组成中共安徽大学委员会,项南为书记1952年度第二学期起改行校长制,许杰任校长。

安徽大学先后经历了三次院系调整。第一次在19507月,土木系及艺术系调整并入南京大学。第二次在19529月,依据“华东区高等学校院系调整方案”及各项规定,先后调入复旦大学茶叶专修科教教师5人、学生21人;南京大学、金陵大学蚕桑专修科教工28人,学生20人。由原皖北文艺干校、巢县黄麓师专和皖南师范学校合并而成的安徽师范专科学校也并入安徽大学,成为师范专科部。同时,经济系调往复旦大学,园艺系调往浙江大学农学院,法律系调往华东政法学院。调整后的安徽大学分为师、农二院。农学院设农学系、林学系、林业专修科、茶叶专修科、蚕桑专修科及中等林业技术班。师范学院设中文、外语、历史、教育、数学、物理、化学等七系和二年制中文、历史、地理、数学、物理、化学、生物、艺术等八个专修科及半年或一年制国文、史地、数学、物理、化学、生物、体育等七个师训班,并附设有工农速成中学、附师、附中、附小等。到1952年底,教职员工达到499人,其中教师186人,在校大专学生967人。安徽大学自19501952年,共毕业学生527人。1953年暑假,学校又对部分系科进行了第三次调整,江苏师范学院化学系三年级学生调入本校化学系,本校数学系、物理系、教育系、历史系三年级学生调往华东师范大学。经过三次院系调整,安徽大学由原来文、理、农、工学科专业齐全的大学,变成只有农林和师范类专业的大学,这对安徽高等教育及我校的发展产生了重大影响。

【安徽师范学院(1954.8-1960.5)】19542月,遵照政务院决定,安徽大学师范学院、农学院分别独立建院。9月,农学院迁往合肥,建立安徽农学院(今安徽农业大学的前身);本部改名为安徽师范学院,方向明任院长。安徽师范学院建院之初,设有五系、八科、六室,即中文、历史、数学、物理、化学5个系,学制四年;中文、历史、数学、物理、化学、生物、地理、艺术8个专修科,学制二年;公共课设有马列主义教研室、教育学教研室、心理学教研室、体育教研室、英语教研室和俄语教研室。1956年设科学研究部,同时设立函授部,创办夜大学,使我校成为安徽省第一所创办成人高等教育的普通高校。另有附师、附中、速成中学、附小。1956年增设俄语科,1957年增设地理系和体育科。行政机构有院长办公室、教务长、总务处、人事室。党群机构有党委办公室(分管组织、宣传和机要)、教育工会、团工委和学生会。1956年增设组织部、宣传部和统战部。

1958年,为适应当时形势发展的需要,中共安徽省委决定,将安徽师范学院文、理系科分别建院。7月,中文、历史两系的学生和大部分教师及外语科的全部师生迁往合肥,与合肥师专(由安徽中学教师进修学院19567月更名)合并,成立合肥师范学院;物理系的全部学生和部分教师迁合肥调入新建的合肥大学(后毛主席题写校名时改为“安徽大学”)。这次调整没有达到文、理系科单独建院的目标。1959年省委决定第二次调整。7月,中文、历史、地理3系全部师生迁合肥并入合肥师范学院;合肥师范学院的数学、生物、物理3系师生全部迁芜湖并入安徽师范学院。至此,安徽师范学院便成了理科师范类高校,而合肥师范学院则成了文科师范类高校。

安徽师范学院当时有一大批名师,如刘廼敬、王志稼、单粹民、雷垣、吴锐、宛敏灏、张涤华、光仁洪、程谪凡、昂觉民、余俊生等。据安徽省统计局《一九五七年安徽省文教卫生事业统计资料》显示,安徽师范学院教师总数为438人,占当时全省五所本科高校(安徽医学院、安徽农学院、合肥矿业学院、安徽师范学院、合肥师范专科学校)教师的33.4%,人数最多,结构最优。学院科学研究也取得不少成果。校园建设成绩喜人,体育设施较完备。自1953年至1959年共培养毕业生本科545人,专科1944人。不仅为国家培养了中学师资,还培养了部分高校师资。

【皖南大学(1960.5-1968.8)】19581021日,时任全国人大委员长、国家副主席刘少奇来芜湖视察,为我校题写了“皖南大学”校名。19603月,教育部批准安徽师范学院更名为皖南大学,其任务仍以培养师资为主。同年328日,时任中共中央委员、团中央第一书记胡耀邦同志来校视察,并写下了“鼓足干劲,又红又专,敢想敢干,冲想尖端”题词,极大地鼓舞了全校师生。同年,中国科学院力学研究所所长钱学森来校参观数学系自制的电子计算机。196054日,安徽师范学院更名为皖南大学。

19609月,皖南大学艺术科和安徽艺术学校合并,成立安徽艺术学院。体育科与安徽体校合并,成立安徽体育学院。不久分别撤回合肥师范学院及皖南大学。1962年新建外语系。1963年省委决定安徽教育学院改为轮训教育行政干部和高中教师的学校,其数学、物理两系本科生并入皖南大学。

皖南大学设有数学、物理、化学、生物、外语、体育等六个系,学制四年。另设有化学、生物、体育三个专修科,学制二年。学校认真贯彻《中华人民共和国教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(简称“高教六十条”),进一步坚持以教学为主的办学原则。1960年至1969年,共毕业学生6400余人。

【合肥师范学院(1958.7-1970.1)】合肥师范学院校园面积700余亩,设有政教、中文、历史、外语、地理、教育六系(后教育系停办,1963年增设艺术系)。19597月创刊的《合肥师范学院学报》哲学社会科学版,是全省高校第一家作为学术性刊物由邮政部门向全国公开发行。《学语文》、《英语广播》等杂志,也由邮政部门向全国发行。19581029日,时任中共中央政治局候补委员康生来院视察。1961113日,中共中央政治局委员、国务院副总理陈毅同志来院视察,并作了重要讲话。19591019日,中共安徽省委第一书记曾希圣同志亲临学院跃进誓师大会,要求全校师生员工大干快上,力争在三、五年内赶上国内师范院校的先进水平。学院自1958年建院至1969年底合并,前后共毕业学生7428人,校园文化活动也非常引人注目。

【安徽工农大学(1968.8-1972.12)】“文革”前期,“皖南大学”校牌被砸,一切教学工作停顿,进行“斗、批、改”。1968911日,经省革委会批准,皖南大学更名为安徽工农大学。

1970年初,在全国高校撤并调整中,中共安徽省委决定,撤销合肥师范学院,将校园让给从北京迁来的中国科技大学。合肥师范学院的中文、历史、艺术、地理四系及院党政机关成建制地迁往芜湖,与安徽工农大学合并;外语系并入安徽大学;政教系并入安徽劳动大学。至此,合肥师范学院遂告结束,安徽工农大学便成为我省当时唯一一所文、理、艺、体学科齐全的综合性高等师范学校。

【安徽师范大学(1972.12- )】为使学校校名体现专业特点,19721225日,经中共安徽省委批准,我校正式定名为安徽师范大学。19734月,郭沫若同志题写了校名。

19745月,根据我省教育事业发展的迫切需要,省委、省革委会决定进一步发挥我校教育事业的“母机”作用,创办安徽师范大学阜阳分校、六安分校。9月,又批准设立安徽师范大学淮北分校。

“文革”后,自197711月起,经省革委会批准,又在全省陆续设立了安徽师范大学安庆教学点、六安教学点、滁县教学点、巢湖师专班、淮南专科班、马鞍山市专科班、宿州专科班、徽州专科学校、池州专科学校、铜陵专科学校。这些分校或教学点的设立,不仅迅速扩大了我省高等教育规模,大大缓解了各地基础教育师资紧缺的状况,而且都有我校选派优秀教师授课,保证了教学质量,并为它们后来逐步发展为师范学院或师范专科学校,打下了一定的基础。

    197710月,国务院批转教育部《关于一九七七年高等学校招生工作的意见》,决定在当年第四季度开始恢复高考,直接从应届高中毕业生和社会青年中招收大学生。我校教学工作也从此走上正轨。19782月,恢复高考招生制度后的首届19771091名本科学生入学,同年,研究生也恢复招生。1972年到1979年,学校共有全日制毕业生4952名。19806月,教育部召开全国师范教育会议,决定每省市区选一所高校与全国重点大学一起列入招生第一批次录取,我校在安徽首列其中。
时间:2015-06-18 | 添加:2015-06-18 | 预审:詹剑锋 | 审核:詹剑锋 | 点击:3756
Copyright 安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved Powered By yayuanzi
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003