安徽师范大学头图
学校精心组织“名师谈大学”系列报告会
为帮助2015级新生全面了解大学、深入感悟大学、科学规划大学、成功度过大学,9月19日至9月25日,学校精心为2015级全体本科新生组织了“名师谈大学”系列专题报告会。中共“十八大”代表、全国优秀思政理论课教师房玫教授,安徽省师德标兵、省教学名师陈文忠教授,全国优秀教师、省教学名师陆林教授,安徽省学术和技术带头人、校卓越教学贡献奖获得者束立生教授,安徽省学术和技术带头人、校卓越教学贡献奖获得者郭淑新教授等五位名师先后受邀走进“名师谈大学”专栏,诠释大学精神、探究大学本质,为新同学们提供了五场学养深厚、内涵丰富的大学学涯指导专题报告。

“你的品味决定了你的高度”

  作为一名三十多年教龄的教师,房玫老师以诙谐幽默的语言开场,带领新生《谈谈大学生的品味》,给新生带来了一场别样的“政治课”。

  房玫老师结合自己从教多年和参加十八大的经历和感受,提出理想和信念的内涵,通过诙谐而富有哲理的案例让同学们身临其境,领悟其中的道理。房老师循循善诱,抓住新生们的兴趣,以生动的比喻、鲜明的对比,鼓励新生要“自尊、自信、自立、自强”,要“爱国、爱校、爱家”。房教授还以“优雅的仪表,自然的表情,神韵的眼睛,从容的举止”为标准,寄希望于同学们做有品位的大学生。面对即将开启大学生活的新生,房老师送出四句箴言:“要表现自我但不张扬;要稳健但不玩深沉;要灵活但不圆滑;要宽容但不迂腐”。

“立身以立学为先,立学以读书为本”

  “何谓大学?何谓学者?如何成为一个学者?”陈文忠教授为新生带来了主题为《大学:学者的摇篮》专题报告,陈老师以娓娓道来的诗化语言为新生阐述了大学生活中应有的“读书”态度和“学者”概念。

   陈老师用幽默风趣的语言和平易近人的例子,为同学们详细讲解了他所理解的大学精神:“一堵围墙,一种氛围,一部经典,一片宁静”,鼓励同学们以书香陶冶情操,追求淡泊宁静的境界 ,诚恳踏实的过好四年大学生活。

  陈老师以自身的求学研究路程为基础,现身说法,打消了同学们对“学者”的陌生和敬畏。他勉励同学们,作为当代大学生应当知道如何成为学者。他向新生描绘了走向学者之路的学术五部曲,即“第一步:进入一个领域:确立学术基地,获得学术身份;第二步:抓住一位大家:突出学术重心,形成学术专长;第三步:精读一部经典:训练学术思维,发现学术问题;第四步:钻透一个问题:确定学术课题,力求学术创新;第五步:形成双重的思辩能力和写作能力。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

  陆林教授带领新生从《成为一个什么样的大学生》思考,引导学生去欣赏美丽的校园,去思考大学四年的规划。陆老师语重心长的告诫同学们,时间对每一个人来讲都是公平的,大学四年更是人生中最美好珍贵的时光。“大学生活中,我们不仅要对得起自己,更要对得起父母老师,对得起养育我们的祖国”。

  由此,陆老师向同学们提出了走向成功的路径:掌握扎实的专业知识,锻炼逻辑分析的能力,加强专注力、交流能力,创新能力,培养文化的有效性、好奇心和综合能力。这是世界一流大学培养学生的能力,也是老师和学校对同学们成为一流人才的期盼。

“张扬时代精神,体现传统文明”

  郭淑新教授以“大学之神奇”开篇,为新生们带来了《大学之道与大学精神》的讲座。

  在报告中郭老师说,大学之所以辉煌神奇,就在于它能赋予青年人以目标、规范、知识、学问、友情和思想。大学不仅能传授真理,使人奋力求知,还会给予年轻人远大的目标和共同生活的规范,使他们能够正确认识自我、正确认识社会。

  郭老师从五千年的文明史追溯现代大学精神的源头。她深刻阐释了“当代大学之精神”。她提出,大学精神是大学在自身存在和演进的过程中形成的独特精神文明成果,其核心便是以“育人”为第一要旨。作为师范大学的学生,我们更要树立“国家兴亡,匹夫有责”的责任意识,培育“家事、国事、天下事,事事关心”的担当品质,还应怀抱“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀和拼搏精神,成为具有独立之人格、自由之精神、人文之关怀、创新之理念的德才兼备、全面发展的新时期青年。

“善于想、善于问、善于做”

  《唤醒梦想,开始征程》,这是束立生教授为新生带来的第一课。

  对于新生而言,如何对待未来四年的学习生活。束教授认为,无论文科、理科,大学生首先应该心怀梦想,志存高远,不随波逐流。只有主动的思考,在生活中不断培养自己的才华,才能由依附到独立,由优秀到卓越,由遵从到创新。而学习不能只是空想,是要拒绝浮躁,明确目的,通过实践,自主学习,创新学习,利用一切资源学习。当遇到问题与困难,不唯心,不唯书,不唯师,将学习内化成一种习惯,才是真正懂得学习。

  “名师谈大学”系列报告结合了新生的成才实际,融入了名师多年来的育人体会。报告包含了丰富的信息量,集知识性和哲理性于一体,展现了名师们深厚的学术功底、精细的学术思考和宽广的学术情怀。名师们谆谆教诲,感情真挚,语重心长。他们把专业教育同思想教育有机结合,在正确价值观的传播中与学生共鸣,使学生在获得知识的同时,更懂得人生的道理。 名师们以深厚的文化底蕴和崇高的人格魅力向同学们展示了师大的“名师”风范,赢得了新生的敬佩和阵阵喝彩。新生们表示,一场报告,一生财富,接下来的大学生活里,他们将用心走好这四年,勤学修德,明辨笃实,在师大校园中书写最绚烂篇章。

时间:2015-10-30 | 添加:2015-10-30 | 预审:叶荣国 | 审核:叶荣国 | 点击:2424
Copyright 安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved Powered By yayuanzi
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003