安徽师范大学头图
“理工暖男”朱承节:用磨难堆砌人生的阶梯

在和朱承节交谈时,给人印象最深的是他暖暖的笑容。认识朱承节的老师和同学们在说到他时,也都不约而同地提到他平日里总会露出盈盈笑脸。要是不说,没有人会知道有着这样灿烂笑容的年轻人曾经历过怎样不幸的家庭变故,也难以想象这个身形单薄的大学生是怎样坚毅地扛起家庭重担走上自强之路,更可贵的是这个艰苦朴素的大男孩总怀揣着一颗感恩的心行走在前进的路上。

 

“我要做好家里的顶梁柱”

20119月,刚入学的朱承节和身边的同学们一样对即将开始的大学生活充满了希冀。作为从村子里走出来的第二个大学生,朱承节是父母家人的骄傲,也肩负着他们满满的期盼。就在新学期扬帆起航之际,突如其来的不幸犹如狂风暴雨,无情地熄灭了朱承节对新生活刚燃起的希望之光。

由于重大交通事故,朱承节的父亲当场丧生,母亲生命垂危,年仅两岁的弟弟也受了伤。知道这一切的朱承节一时难以承受,抱着躺在病床上尚无意识的母亲痛哭起来。等擦干眼泪,朱承节意识到此时自己需要代替离世的爸爸撑起这个家了,这对于当时还只有十八岁的他来说是一个巨大的考验,能不能撑下去,朱承节心里也没底。救活母亲成了当务之急,囿于县城医院有限的医疗条件,朱承节决定让母亲转院,到省城的大医院就医。终于,在医生的治疗和家人的照料下,朱承节的母亲脱离了危险,但却因双目失明,永远生活在黑暗之中了。屋漏偏逢连夜雨,就在母亲的状态渐渐稳定下来时,朱承节的弟弟却检查出患有慢性血小板减少。说起这个,朱承节显得很愧疚:“当时的精力都放在抢救妈妈上了,弟弟得这个病主要是因为他年纪小又没得到该有的悉心照料。”接下来的每年,朱承节都会带弟弟做骨髓检查,知道弟弟的病情没有恶化且渐渐好转,对于朱承节来说是莫大的宽慰。

为救治母亲,家里欠下近30万元的外债,弟弟患上慢性病后,每年吃药、看病的开销也不是个小数目。家里的亲戚劝朱承节先回学校完成学业,学有所成之后才有条件尽心照顾母亲和弟弟。看到母亲和弟弟已经暂无大碍,朱承节稍稍放了心,想到自己目前的确没有偿还大额外债的能力,他就听从家人的建议先回到了学校。

朱承节回校之后,人在曹营心在汉。“我回来根本就没心思学习,只知道每天跟在室友后面上课、吃饭。上课也不知道老师在说什么,吃饭也觉得没味道。一下课就立刻打电话回家问妈妈问弟弟。”朱承节当时的辅导员张文君老师对于他的状态看在眼里、急在心里。“老师跟我说有什么困难、压力不要自己一个人扛着,有什么问题可以跟她说,学院的老师和同学也是我的家人。”朱承节说,那次长谈让他原本乱如麻的心情稍平复了些。

“我们想通过分担朱承节在经济上的巨大压力,让他可以尽量安心学习。”生科院党委副书记刘振杰介绍说,学院先是为他申请了贫困生认定,然后给他发放了临时困难补助,还从生命科学学院设的爱心基金里拨专款给他应急。朱承节说这些钱解了当时的燃眉之急,学院给予的关爱也渐渐坚定了自己要加倍努力完成学业的信心。

 

“实验室就是我另一个家”

在经历了家庭变故之后,朱承节的人生有了新的转机要从他走进实验室开始说起。“我给他们班上的课的时候,朱承节总是会坐在前排显眼的位置,而且跟老师能有互动,注意力也集中,我判断他对专业课程是很有兴趣的。”胡好远是朱承节在实验室的指导老师,在和朱承节课下交流过后,胡好远决定给朱承节一个机会进入自己的实验室精进专业技能。

虽说师父领进门,修行靠个人。初来乍到的朱承节还不能很好的完成实验室里老师布置的任务,这个时候,朱承节主动向同在一个实验室的同学讨教、学习。“当时我写文字材料的功力很弱,为参加学校的创新创业训练计划,我的申报材料一改再改,还特地让有经验的师兄给我提修改意见。”那次为了写出让自己满意的申报书,朱承节一直在实验室忙到凌晨三点多,最后在实验室里临时支的一张小床上沉沉睡去。有一次,朱承节上网查看了中国大学生自强之星的网页。他发现,这些同龄人比自己遭遇了更大的不幸,却做出了比自己出色得多的成绩,他暗下决心:“既然都是一样的人,为什么我不能和他们一样,我要化苦难为力量”!朱承节所在的实验室就成为了他奋斗的园地,在实验室里做实验、搞科研,成为了朱承节大学生活的重要组成部分。

胡好远老师说:“朱承节是很有责任心的,在实验室里他不是抱着重在参与的心态,而是想着一定要做好。”朱承节说后来有学弟妹问他怎么度过那段最艰难的时光,朱承节的回答只有一个字——“忙”,“在实验室,认真做各个项目的时候我就没有心思想其他的事了”。朱承节通过积极参加各种比赛和活动来锻炼并提升自己的科研能力,先后参与了本科生科研论文大赛、华明慈善基金”大学生就业扶助项目、“挑战杯”大学生创业计划等。朱承节一步一个脚印,从一开始的忐忑胆怯到后来的自若大方,周围的老师和同学们发现原本寡言的朱承节脸上的笑容渐渐多了起来。

在实验室的忘我投入让朱承节得以暂时忘却了心头的伤痛,也让他收获颇丰。朱承节先后获得了第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,2014年“创青春”安徽省创业大赛金奖,第五届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。此外,朱承节作为实验室的骨干力量,成功申报了2012年度国家级大学生创新创业训练项目。20143月,他主持的2013年度校级大学生创新创业训练计划更被推选为省级质量工程项目。20148月,朱承节所在的创新创业团队还被团中央命名为“小平科技创新团队”。此外,朱承节还在《昆虫学报》公开发表学术论文1篇,在《中国科技论文在线》在线发表论文2篇。

 

“怀揣感恩的心传递温暖”

    跟身边的同龄人比起来,瘦弱的朱承节显得格外朴素,生科院胡好远老师说:“我们同事私下里说到朱承节都有些心疼,他忙比赛、做兼职拿到的一点钱自己舍不得花,都用在他妈妈和弟弟身上了。”朱承节倒是毫不在意,他笑着说自己也有“大方”的时候。

兼任朱承节辅导员的刘振杰老师也说:“你看朱承节都瘦成什么样了,有献血的活动他还都会去。”参加了四次无偿献血的朱承节,累计献血量已达1100cc。朱承节还参与“爱心包裹”活动,用自己勤工俭学挣来的辛苦钱购买 “温暖型包裹”,为贫困儿童送去一份爱心。朱承节还发起“关爱弱势群体,关怀残障儿童”的主题活动,带着礼物和班级同学一起前往医院看望残障孩童。此外,他还和同学们一起去敬老院看望孤寡老人,给他们送去一些生活必需品。朱承节说:“在我遭遇困难的时候,得到了很多的关心和照顾,我应当怀着一颗感恩的心,用自己的力量将温暖传递。”

今年已经大四的朱承节因为对老师和学院的深厚感情以及将手头的科研项目继续推进的热情,想选择考研来继续留在学校。由于家庭的特殊情况,朱承节本来很纠结要不要继续念书,因为那意味着自己不能很快参加工作来赚钱养家。最终,在母亲老师、师兄的支持和鼓励下,朱承节还是以优异的成绩考上了本校的研究生。朱承节的指导老师胡好远认为他已经有能力去开展更多的独立科研项目了,“他在逆境中表现出来的自强精神和自立愿望会对他今后的科研之路帮助很大。”说到以后的打算,朱承节说:“我想边读研边创业,现在创业还是起步阶段,但在安徽省做生物防治我们是首家。”目前,朱承节在一家生物公司里参与创业,已经是创业团队骨干力量的他在其中主要负责提供技术支持。

在交谈的过程中,他总带着微笑。这就是朱承节,他不怕辛苦,用自己的肩膀担起家庭的责任;他坚强自立,把人生的磨练化作前进的财富;他心怀美好,以自己的行动来向理想靠近;他心怀感恩,用自己的力量帮助所有需要帮助的人。正如他自己所说:“只有自己变得更好才可以摆脱生活的困境,同时也有能力帮助到更多的人。”

时间:2015-05-28 | 添加:2015-05-28 | 预审:王俊荣 | 审核:王俊荣 | 点击:2094
Copyright 安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved Powered By yayuanzi
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003