安徽师范大学头图
周健:拄着双拐的追梦人
“拐杖被我用坏了一根又一根,鞋子磨破了一双又一双......但我一直在坚持,因为我想真正的站起来!”在学校“自强之星”评选汇报会上,经管学院2013级会计学专业周健同学饱含深情地一番话,深深打动了现场评委老师和同学们,眼眶都忍不住红了。

“我相信知识改变命运”

生活在农村的周健早年经历了父母离异,家中只有他和母亲以及体弱多病的外婆相依为命。2012年元旦那天,周健家的太阳能热水器因为老化,水管又出现了问题。作为家里唯一的男子汉,周健舍不得母亲辛苦,像这样登高爬低的活儿自然就落到他的身上。当周健站在屋顶检查水管时,一时不慎从高处坠下,重重摔在自家的院子里。

周健刚从短暂的昏迷中恢复意识,就感受到了来自腰部的剧烈疼痛。一旁被吓坏了的母亲只知道抱着他痛哭,求生的本能使周健用尽力气开口提醒母亲赶紧叫救护车。送到医院后,经过五个多小时紧张的手术,周健终于脱离了生命危险,但从此不可能像之前那样站起来自如行走了。母亲不知该如何告诉他这个噩耗,周健一直被蒙在鼓里,这个当时才高二的男生天真地以为“伤筋动骨一百天,我很快就能好了”。

主治医生告诉周健,吃止疼药不利于他的恢复,所以在治疗过程中即使疼痛难忍,周健从没吃过一粒止疼片,他想着赶紧好起来就能重回课堂了。但渐渐的,周健发现身体的恢复好像并不像自己想得那么顺利。无论他怎么努力配合治疗,周健发现自己的双腿总是不听使唤。母亲和外婆脸上也一直愁眉不展,他问也问不出什么,而偶尔还在家露一面的父亲自事故发生之后就彻底没了音讯。治疗了近半年,母亲才啜泣着告诉周健,他被诊断为脊髓压缩性骨折,骨折使腰椎神经受到了压迫,他膝盖以下的部位都不会再有知觉了。“我当时就绝望了。”直到现在,回想起当初知道真相的那一刻,周健还是会发出一声深深叹息。当最基本的走路都成了问题,周健不知道该如何面对未来的漫漫人生路。

但周健坚信知识改变命运,等病情一稳定下来,周健就坚持回到了学校。已经落下了一个学期的课程,眼看着就要升高三了,坐着轮椅,拄着拐杖的周健顾不得身边人好奇打量的眼光,顾不得身体的残疾带来的病痛,一心扑在了学习上。因为之前缺课太多,再回到课堂上时,周健完全听不懂老师正在教授的新知识。为了迎头赶上,周健常常看书做卷到深夜,母亲心疼地让他不要那么拼命,毕竟休息好才有助于身体的恢复,周健却无暇顾及。终于等到了高考,考试结束之后周健心里没底,而他将追梦的希望都寄托在了这次高考之中。周健说:“等待高考成绩的那十几天里我瘦了十几斤”,好在天道酬勤,功不唐捐。当周健接到安徽师范大学的录取通知书时和妈妈抱在一起哭了,和之前不同,这次是幸福的泪水。

“调整自己,迎接挑战”

想到即将开始的大学生活,周健满心雀跃,但很快,该怎么适应期待已久的新生活成了摆在周健面前的难题。大学里上课不是固定教室,周健怕自己换教室费时间耽误了上课;宿舍里都是上床下桌的布局,但自己别说爬梯就连多走两步路都做不到;因为生活上周健不能完全自理,母亲还想跟着过来照顾自己......一个接一个的问题让周健犯了愁。

“我在新生QQ群里问了学长学姐,他们说像我这种情况之前还没听说过,估计挺难办。可没想到,学院的领导老师在开学前专门来我家做了个家访。”周健说这一次家访,打消了自己之前的所有顾虑。原来早在招生录取时,通过周健的体检信息表格,经济管理学院老师们就了解到了他的特殊情况。在开学前两周,学院领导和辅导员老师特意赶到周健家里,为解决他因身体不便在生活上遇到的困难提供了实质性的帮助,除了给予相关资助,还专门给周健配了单人寝室,就连睡觉的矮床都是学院老师提供的。“在周健家,通过和他的交流,我发现更让周健困惑的还不是身体残疾带来的生活不便,他对自己是否能融入新的环境没有信心”,周健的辅导员汪华伟老师发现问题后鼓励他用积极的心态面对。生性乐观的周健想,既然不能改变环境,那么就调整自己。

解决了在学校的基本生活问题,一个个新的挑战接踵而至。拄着双拐的周健和身边的同龄人有着明显的不同,该怎么和新同学相处,怎么融入新集体是周健必须面对的问题。开学伊始就是新生军训,本可以申请免训的周健坚持每天和同学们来到操练场上一起受训。别人站军姿,周健站不起来就坐在自己的助力车上也纹丝不动,别人操练,只要是自己做得来的动作,周健一样练了又练。中间休息的时候,大家都喜欢围坐在周健的助力车边上,周健在开学前和学长学姐交流得多、知道得多,同学们遇到的问题,他都能帮着解答。周健开心地说:“一个军训下来,他们晒黑了,我也晒黑了”。不知不觉中,周健已经和同学们打成一片,而周围同学将他当作普通人一样对待的态度也让周健很是感动。

同时,周健对于自己的学习也丝毫不放松。知道自己行动得比较慢,从寝室到教学楼有一段路程,为不耽误每天上课,周健都会提前出门。周健的同学许厚斌说:“周健特别刻苦,等我们陆续来到教室时,总会发现周健已经坐在那翻看课本了”。图书馆的学习氛围好,周健喜欢在那看书学习,但害怕自己柱拐快走起来发出的声音吵到别人,他就请先到的同学给自己留个座,这样就可以从容些过去。坐在图书馆里,周健看起书来常常一看就是一天。功夫不负有心人,通过自己的努力,周健大一就获得了校级二等奖金和“三好学生”的荣誉称号,公开发表了一篇学术论文,还成功申报了校级创新创业训练项目计划。这些成绩让现在已是大二的周健在追梦路上越“走”越有信心。

“拄着双拐,一样可以放飞梦想”

平日里总是乐呵呵的周健是班级的心理健康委员,也是新雷锋青年志愿者协会的骨干成员。周健说:“一路走来我收获了太多温暖,我也想把这份温暖传递给别人。”

在身边的同学看来,周健总有一副热心肠。“周健有个小助力车,要是路上看到你提着点什么,他都让你把东西放他车上,然后给送到寝室楼下”,“他在班上很合群,同学们遇到什么问题都愿意和周健交流”。通过平日里的点滴相处,周健获得了同学们的信任和喜爱,选班干的时候,大家都一致推选他做了心理健康委员。新雷锋青年志愿者协会是周健进入大学接触到的第一个社团。在入学的前一天,新雷锋志愿者协会的同学就联系到了周健,第二天来学校之后周健就受到了志愿者们的热心服务,这份贴心的关照让周健很是感动。进校不久他就萌生加入这个社团的想法,周健想在其中尽自己所能将这份温暖传递给别人。受身体条件限制,周健主动将社团里统计学分、活动通知这类不需要走动的细碎活给揽了下来。做这些工作费时间也格外需要耐心,周健却是乐在其中,他对自己能为集体做些事感到很高兴。通过近两年认真细致的工作,周健已经成为新雷锋青年志愿者协会的骨干成员。

双腿虽被疾病禁锢着,周健一直都没放弃康复的希望。在过去的几年里拐杖被他用坏了一根又一根,支具穿坏了一副又一副,鞋子磨破了一双又一双。手上的老茧和水泡越来越多,脚上的伤口越来越深,腿上的静脉曲张也越来越严重,但他一直没放弃。每天的锻炼都让周健汗如雨下,但是他从来都是咬紧牙关坚持下来。周健说:“我不光是在锻炼身体,更是借此磨练自己的意志,如果这个都难以克服,那以后我还怎么面对生活中的各种难关呢?”生活里自立自强的周健很让身边的同学时常受到触动,周健的同班同学杨奇说:“我最钦佩的是周健虽然身体状况不理想,但是很多连常人都难以坚持的事他都坚持下来。在我们看来他是值得深交的朋友也是大家学习的榜样”。

因为身体的治疗和后期复健,周健家里已经欠下了十几万元的外债,而家里唯一的经济来源就是靠母亲在照顾周健之余打点零工赚得一份微薄收入。对于母亲的辛劳,周健看在眼里,痛在心里。为了缓解家里的经济压力,周健在学习之余还会找一些兼职,但囿于身体条件,周健做兼职的选择十分局限。即使是这样,周健还是靠自己的努力找了一份网上的兼职工作,赚到的钱够自己平日里的基本开销。“去年11月份开始我就让妈妈不用给我生活费了,我要自食其力,也想妈妈别再那么辛苦”。说起这些,周健的语气里透着坚定。

天行健,君子以自强不息。对生命执着,周健将坎坷化作奋进的动力;对生活乐观,他笑对人生苦难与挫折;对信念坚定,他从未放弃过心中的梦想。虽然身体被禁锢,但周健却凭着顽强的毅力拄着双拐行走在追梦路上。周健说:“我的偶像是《阿甘正传》里的主人公阿甘,他一直向前拼命奔跑,跑到最后就摆脱了腿部矫正器,成了一个创造奇迹的人。我也会努力用自己的方式勇往直前,实现梦想”。

时间:2015-06-25 | 添加:2015-06-25 | 预审:王俊荣 | 审核:王俊荣 | 点击:921
Copyright 安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved Powered By yayuanzi
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003