安徽师范大学头图
自强必强——记经管学院“自强之星”毕学成
 本网讯(经管学院 孙静)简单的黑色外套、干净利落的短发、方形的框架眼镜,完全符合了大家心中对“科研大神”的形象构想,坐在对面的便是毕学成,经管学院2010级会计学专业学生。也许是大家眼中对“学神”的崇拜吓到他了,他谦虚一笑,“我从来都不觉得自己很厉害,天外有天,人外有人,只是机缘巧合而已。”但是,安徽省第八届社科联学术年会征文省级优秀奖(第一作者,全省唯一在校生获奖作者),安徽省第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级一等奖、校级特等奖(第一作者),安徽师范大学第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级一等奖(第一作者),安徽省第二届百所高校百万大学生科普创意创新大赛大赛省级优秀奖(第一作者),安徽师范大学第一届本科生论文大赛校级优秀奖(第一作者),安徽师范大学暑期社会实践调研报告校级二等奖(第一作者)当这些荣誉被一一列举时,没有人会觉得这是巧合。

    “我曾经是学渣”
    毕学成大一的时候,也只是数千新生中普通得不能再普通的一个,从竞选学生会到社团组织,一一落选,第一学年的综合测评A模块的学分为零,各科几乎都是低分飘过。“我开始反思,我始终坚定地相信,我一定能找到自己的位置,只是我还没有发现。”凭着这样一份信念,他开始不断地挑战自己,从软弱懒惰、逃避现实的境况中走出,寻找自信与勇气,“正是这样的转变让我能够从容地面对质疑,走自己的路,笑看沿途的风景。”

    “找准位置很重要”
    借着在图书馆勤工俭学的机会,他阅读了大量学术期刊、各类文献,“忍不住也动手写写吧,然后联系了指导老师,后来就水到渠成了”说这话的时候,毕学成轻轻推了推他的眼镜,有些腼腆,“看的多了,记的就多了,写起来就会很顺,这应该是积累的意义吧。”在不断的寻找课题、阅读文献、撰写论文的过程中,并非如最终的成绩一般光彩,面对各种退稿邮件,他依旧自信、并且坚持绝不放低要求,“我相信坚持总会给我我想要的。”毕学成在一堆堆文献资料中,在一次次奋笔疾书中找到了属于自己的位置,并为之努力、拼搏,绽放光彩。

 

    “自强,是我唯一的选择”
    自古,穷人家的孩子早当家。毕学成,也是一个家境清寒早当家的孩子,他利用课余时间做兼职,他努力学习拿奖学金,他奋笔疾书发表论文,年轻的臂膀承载着责任与爱。“我从未埋怨过家境,因为我相信,年轻健康的我可以通过努力改变未来,我深深地感谢我的父母、老师、身边的人们,自强是我唯一的选择,我为之自豪。”可能“科研大神”在我们心中是高高在上、遥不可及的,但是大神默默不得志的暗淡岁月中经历的所有则让我们觉得万分熟悉,更或者就是我们正在经历的情况,“平静对待你所面临的不如意,坚持吧,你想要的,生活都会给你。”
    过去的经历都是今后成长的养料,开始的默默无闻,开始的迷茫和挫败,这些都是“成功的必经路”,也正是这一个个坎让我们觉得未来尚且可以触摸。毕学成的经历不是最优秀、最独特的,但是是最励志的,就是这样一位朴实、认真的学长一步步坚持、一步步向前,“既然选择了远方,那就无畏风雨兼程。”

时间:2014-05-23 | 添加:2014-05-23 | 预审:邾强 | 审核:邾强 | 点击:1329
Copyright 安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved Powered By yayuanzi
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003